ウルトラJ

2016.08.10

グルメ
名水地・大分で作られる酵素シロップ 健康的なその効能とは?

大分県の豊後大野市に、酵素シロップを手がけるタオ・オーガニック・キッチンはあります。名水百選に選ばれた白山川や竹田湧水群をはじめとする清流があり、2013年には自然遺産「ジオパーク」に認定されています。そんな豊かな自然の中で作られる、さまざまな効能と種類がある酵素シロップ。そのこだわりをご紹介します!

 

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up01自然豊かな場所で、すべて手作業で作られる逸品
up02枇杷、イチジク、甘夏、カボスなど豊富な種類が!
up03パンにつけるもよし、炭酸水で割って飲むもよしな味わい方


up01自然の恵みを大事にしたスタッフのこだわり

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出典:http://www.premium-j.jp/eat_drink/18751/

豊後大野市は「おおいたの野菜畑」と呼ばれ、長年農薬も化学肥料も使わず、作物を育ててきた農家の方々が沢山います。そんな志ある農家の人たちが育てた農産物を材料に、タオ・オーガニック・キッチンの商品は作られます。代表の米澤陽子さんをはじめ、そこで働くスタッフは、子育て中の4人の若いお母さんたち。すべて手作業なので量産はできず、地元の厳選された材料も入手できる時期は限られるため、商品が届くまで時間がかかることもありますが、「季節の巡りかわりや自然のリズムといったものを少しでも感じてもらえたら」という想いで、商品をお届けしているそうです。

 

up02そもそも酵素の効能とはどんなもの?

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出典:ttp://www.premium-j.jp/eat_drink/18751/

酵素シロップは、季節の果物や植物を酵素発酵させて作られています。酵素とは食べ物の消化や皮膚の新陳代謝、血液の循環など体のあらゆる働きに関わるもの。発酵とは沢山の微生物(酵母や酵素、さまざまな菌類)たちの作用によって、食物の中の糖質やたんぱく質、でんぷんなどが分解されてより良い成分が作り出される働きのことです。酵素を含む食品の多くは、酵素の活動を抑制する物質が含まれていますが、発酵させることによって抑制を防ぎ、活発にすることができるのです。このような仕組みで作られる食品には、味噌やしょうゆ、お漬け物などがあります。

 

up03果物から野菜まで、すべて季節限定の酵素シロップ

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出典:ttp://www.premium-j.jp/eat_drink/18751/

季節の酵素シロップの材料は、奥豊後で採れる枇杷、イチジク、甘夏など旬の果物。さらに茄子や人参などの野菜もあります。もちろんすべて旬の材料を使うので、季節限定商品となります。カボスの酵素シロップには、大分の誇る香酸柑橘ガボスを使用。カボスは果汁が多くクセが無いため、料理やお菓子作りの香りづけにも重宝します。レモンとはひと味違う、独特のさわやかさをお楽しみあれ。カボスの酵素シロップを水、お湯や炭酸水で3~4倍に割って、ジュースにして飲むのもおすすめです。さわやかな香りとほのかな苦み、きび砂糖のまろやかな甘みがさっぱりしていて、胃腸が休まりますよ。

 

「季節の酵素シロップ」
価格:カボスの酵素シロップ2,000円(税別)など他各種あり

 

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