【岡山グルメ特集】濃厚なホルモンの香りがたまらない逸品! 「津山 ホルモンうどん」を食レポ

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こんにちはゼットン・奥島です! 岡山県の方たちが特にオススメして下さったご当地グルメの美味しい魅力を、食レポ形式でご紹介いたします。

今回ご紹介するのは「B-1グランプリ2011年」にてシルバーグランプリ(2位)を獲得した「津山 ホルモンうどん」です。「ひるぜん焼きそば」と並び、多くの方がオススメしてくれたご当地グルメとなっております。ちなみにこの年のゴールドグランプリが「ひるぜん焼きそば」なので、岡山のグルメが1位と2位に輝いていたんですね。

B-1グランプリ第2位の実績と聞いては期待してしまいます。

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こちらが岡山県のおみやげ屋さんで手に入れた「津山 ホルモンうどん」。

パッケージにもB-1グランプリのロゴと、もう1つのウリでもある国産牛100%のホルモン付きという記載がされています。津山は古くから牛馬の流通拠点として栄えており、牛肉の入手が安易だったそうです。

それではお待ちかね! 開封の儀を始めます。

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中に入っていたのは「うどん」「ホルモンうどんのタレ」「牛もつしょうが煮」のセット(3食分)。

1人前の分量はこのセットに、玉ねぎ半分、青ネギ1本、油1さじを加えて調理するという内容になっていました。

「そ、そのまま食べれないだと!?」

実際に必要な食材を調達し、気を取り直してゼットン・奥島が調理にチャレンジしてみました。

調理方法に関してはパッケージの裏側に記載されていたのですが、驚くほど簡単! 野菜を入れて炒めるだけなので料理が苦手な方でも、お手軽に美味しい「津山 ホルモンうどん」をお楽しみいただけます。

あまりに簡単な調理方法でしたので、調理シーンについては割愛!

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こちらが完成した1人前の「津山 ホルモンうどん」!! ボリュームもたっぷりですし、青ネギの緑の彩りも美味しそう!

そして気になるお味は?

「う、うますぎる!!」

口にうどんを含んだ瞬間に広がる濃厚なホルモンの香り。焼うどんのソースのようなピリッとした辛味はないのですが、ホルモンと絡まったタレの味は、モツ鍋のようなコクのある味わいで、ビールや赤ワインに非常に良くマッチしそう。

セットに含まれるホルモンも数種類の部位が楽しめて、うどんのモチモチとした食感とホルモンのコリコリ感、そして野菜のシャキシャキとした食感のハーモニーも絶品です。

一度食べ始めたら止まらなくなってしまうこの味は、ホルモン好きならずともうならずにはいられません。B-1グランプリ2位というのも納得の美味しさでした。

この後、あまりの美味しさに残りの2人前にも手をつけてしまいました(笑)

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個人的には岡山だけではなく、全国の居酒屋の定番メニューに加えてほしい一品の「津山 ホルモンうどん」。

岡山に足を運ばれた際には、みなさん是非一度味わってみてください。

もっと詳しく「ひるぜん焼そば」を知りたい方はこちら

プロフィールPROFILE

ゼットン・奥島

再放送で観た初代マンのゼットン回&エースのヒッポリト星人回で強烈なトラウマを植え付けられた子供時代を過ごす。関西出身。実はアメコミ大好きライター。

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