ウルトラJ

2016.11.16

グルメ
【岡山グルメ特集】第2回地場もん国民大賞金賞獲得の逸品 「海餐の宴 牡蠣のアヒージョ」を食レポ!

こんにちは、ゼットン・奥島です! 現在お届け中の岡山グルメ特集にて、今回ご紹介するのは、「第2回地場もん国民大賞」で総数11,636票の中から、見事大賞である金賞を勝ち取った「海餐の宴 牡蠣のアヒージョ」です!

岡山県虫明海域で愛情をこめて育てられた「曙かき」と、地元産のマッシュルームをエキストラバージンオイルで煮込んだ本格的なスペイン料理となっています。

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地元漁師さんたちが考え出したという「牡蠣のアヒージョ」。瓶詰状態でもぷりぷりとした美味しそうな牡蠣の身にそそられます。

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瓶にはしっかりと「第2回地場もん国民大賞」で大賞である金賞を受賞したと書いてありますね!

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いくつか美味しく食べる楽しみ方があったのですが、今回はシンプルに焼いたバケットと一緒に頂くことに。アヒージョは器に移して軽く電子レンジで温めてあります。

それではバケットをオリーブオイルに浸してぷりぷりの牡蠣をのせて…いただきます。

「ンマイ!」

口の中に入れた瞬間オリーブオイルの香りと、熟成された牡蠣の独特の風味、そしてその後ニンニクの香りが広がります。バケットとの相性は抜群で、オリーブオイルに何度もパンを浸して味わいたくなるほど! 幸い二度付け禁止令は出ていませんでしたので、牡蠣とともにオリーブオイルをたっぷりつけて頂きました。これは病みつきになってしまうおいしさですね。こんなに美味しいなら、もう1瓶買っておけばよかった…と深く後悔。

白ワインと組み合わせて、というおすすめもありましたが、個人的には日本酒などと組み合わせて楽しんで頂くのも一興かと思います。

岡山県に足を運ばれた際には是非一度味わってみてください。

もっと詳しく「海餐の宴 牡蠣のアヒージョ」を知りたい方はこちら