ウルトラJ

2016.12.18

グルメ
ニッポンの食文化「TSUKEMONO」を世界へ! 一般投票もある 「漬物グランプリ2017」コンテスト参加者を募集中

img_118038_1_s
■漬物文化で地域活性化を目指すグランプリが来年開催! コンテスト応募も受付中

東京ビッグサイトにて、来年2017年4月29日(土)に行われるイベント「漬物グランプリ2017・決勝大会」。日本でもっとも古い加工食品といわれている「TSUKEMONO」の価値を再認識して地域や世界の和食市場を活性化させるべく、全日本漬物協同組合連合会が主催する本イベントは、第2回目の開催となります。

コンテストへのレシピ応募は、法人の部と個人の部の2部門それぞれで、2017年1月31日(火)まで実施中。2次審査を通過したレシピは、本イベントが開催される「第10回ホビークッキングフェア内特設会場」にて決勝審査が行われ、来場する一般人の方からも投票を受け付けるとのこと。応募するのはもちろん、全国各地から集まったご自慢の漬物を審査してみるのもまた面白いですね!

img_118038_2_s
▲2016法人の部グランプリ

img_118038_3_s
▲2016個人の部グランプリ

詳しい応募要項などは、下記の公式サイトをご参照ください。

■漬物グランプリ2017 開催概要
開催日時:2017年4月27日(木)~4月29日(土) 10:00~18:00
会場:東京ビッグサイト 東3ホール 第10回ホビークッキングフェア2017内 特設会場
主催:全日本漬物協同組合連合会
公式サイトはこちら